Análisis de brechas de género para evaluar la participación de la mujer en escenarios STEM. - Cruz Rincón, Brenda Karollyn; Gómez Reyes, Zulma Clemencia; Sierra Sánchez, Víctor Hugo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El tema central de la investigación son las brechas de género en las disciplinas STEM, donde se inició con la construcción del estado del arte al recolectar información de diferentes artículos. Luego se hizo un estudio estadístico con grupos control de estudiantes entre 10 a 14 años que cursaban los grados de sexto a octavo, en el Colegio Cooperativo del Magisterio de Cundinamarca y el Colegio Santa Mariana de Jesús ubicados en la ciudad de Bogotá, y la Institución Educativa San Mateo localizada en Soacha, Cundinamarca. Estos grupos de estudiantes hacían parte del proyecto de STEM ROBOTICS-MD, y a través de un análisis estadístico se identificó la importancia de enfocar la atención en tres métricas: los estereotipos de género, la transferencia intergeneracional y los intangibles. A partir de este estudio, se realizó un análisis de los momentos de la guía 1: clasificación y recolección de residuos domiciliarios y la guía 2: planificación y trayectorias, correspondientes a la fase I propuestas por el Parque Científico de Innovación Social (PCIS), en torno a cuatro aspectos: los roles propuestos por la guía, los retos como agente motivador, la igualdad de género y las narrativas del material, como insumo para observar en qué etapas se pueden disminuir las brechas de género a partir de la medición de las métricas.
Identificar las Brechas de género para evaluar la participación de la Mujer en escenarios STEM
Keywords: Intangibles; Estereotipos de género; Transmisión intergeneracional; Brechas de género; Mujeres en el desarrollo; Mujeres intelectuales; Derechos de la mujer