(+) Respeto (-) infracción: proyecto para disminuir la reincidencia en el SRPA - Vera Acosta, Jhoana Andrea; Yas Farfan, Loly Luz (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
En el presente proyecto de grado se evidencia la sistematización de la experiencia vivida en la práctica académica profesional en Trabajo Social, con la implementación del proyecto “(+) Respeto (-) Infracción”, Intervención dirigida por las profesionales en formación a un grupo de 10 adolescentes y sus familias, vinculados al Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (SRPA) por delitos de hurto y porte de estupefacientes en las Defensorías 23 y 26, teniendo en cuenta que actualmente el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) no cuenta con proyectos de prevención del delito en los jóvenes. El Proyecto surge de la necesidad de realizar una intervención directa en el ICBF con el fin de disminuir los índices de reincidencia de los jóvenes que ingresan al SRPA, por medio de la implementación de 3 ejes temáticos dirigidos al individuo y su relación con la sociedad que permiten guiar a los adolescentes en el valor de la vida de cada uno y de lo que desean obtener en su futuro, así como de la generación de redes de apoyo familiar que permitan estrategias para enfrentar los diversos problemas que se presentan en sus hogares. Logrando encaminar el actuar de los adolescentes para evitar que continúen realizando actividades delictivas que los lleven a futuro a la privación de la libertad en centros de internamiento para menores o a centros carcelarios en su mayoría de edad.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: REINCIDENTES - ASPECTOS SOCIALES - INVESTIGACIONES; ANTECEDENTES (DERECHO) - INVESTIGACIONES; SISTEMA DE RESPONSABILIDAD PENAL PARA ADOLESCENTES (SRPA) - INVESTIGACIONES; RESPETO POR LAS PERSONAS - ASPECTOS SOCIALES