Propuesta de elaboración de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según OHSAS 18001 en una microempresa de Housekeepers (personal de aseo residencial) - Guzmán Henao, Maira Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El trabajo de servicio doméstico desempeñado en su mayoría por mujeres entre los 20 a 50 años es una modalidad de trabajo muy informal, la cual no tiene en cuenta la valoración de los riesgos y peligros inherentes a la actividad económica. Por lo que se recomienda la elaboración e implementación de un SGSST basado en la norma OHSAS 18001 con el fin de prevenir enfermedades, accidentes laborales y sobre todo no incurrir en delitos por el incumplimiento de la normatividad laboral vigente. Este proyecto se propone con el fin de dignificar el trabajo y generar beneficios a empresas, trabajadores y clientes mediante el desarrollo de una actividad económica segura y digna. Pensar en un modelo de negocio actual para suplir las necesidades de las nuevas familias, donde las mujeres ya no solo se dedican a cumplir el papel de ama de casa, sino que también hacen parte de la población trabajadora. Por lo cual se requiere ayuda en las labores domesticas
Elaborar una propuesta para la creación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la norma OHSAS 18001 para la empresa Susy ́s Cleanings
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Trabajo doméstico; Servicio