Tecnologías emergentes al servicio de la comunidad del barrio Minuto de Dios - José David, López García (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En este capítulo se explica la manera en que el proyecto denominado Barrio Digital, permite proyectar la implementación de un proceso de acercamiento al concepto de las ciudades inteligentes en el Barrio Minuto de Dios, abordándolo específicamente desde el contexto de la realidad aumentada. Tecnología que se desarrolla ampliamente, explicando su evolución, requerimientos, funcionamiento y tipos, indicando las características de cada uno y se presentan las posibilidades de apropiación que ofrece; finalmente, se describe la metodología utilizada para su incorporación en el sector comercial de la comunidad aledaña a UNIMINUTO y en el Museo del Padre Rafael García Herreros, a partir de la geolocalización y el reconocimiento de imágenes.

This chapter explains how the project called Barrio Digital (Digital Neighborhood) allows the implementation of a process on the approaching concept of smart cities. It was applied to “Minuto de Dios” neighborhood. The project was handled specifically from the context of augmented reality. This technological experience was extensively developed. The chapter shows the augmented reality process implemented: its requirements, operation, evolution, and types; the characteristics of each one of the steps done; and the possibilities of appropriation that they offer. Finally, it describes the methodology used for its incorporation in the commercial sector of the community surrounding UNIMINUTO and in the Museum Father Rafael García Herreros, all these based on geolocation and image recognition.
Emerging technologies at the service of the community from Minuto de Dios neighborhood.
Capítulo completo de libro en acceso abierto
Keywords: Realidad aumentada; Geolocalización; Marcador digital; Ciudad digital; Digitalización; Augmented reality; Geolocation; Digital scoreboard; Digital city; Digitization