Modelo de Acompañamiento para el Desarrollo de Competencias en Escenarios de Sana Convivencia Escolar - Quisoboni Jimenez, Aguir Saul (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación surge como respuesta a una problemática que se presenta actualmente en el grado quinto de la Institución Educativa General Anzoátegui, ubicada en el municipio de Anzoátegui, departamento del Tolima, la cual está asociada a casos de conflictos resueltos negativamente por aspectos como la diferencia de edad y género por parte de algunos estudiantes, lo cual ha repercutido en la convivencia en el grupo y, por ende, no está permitiendo que se garantice la formación integral de todos los alumnos, ya que tanto los responsables de estas acciones como los afectados por las mismas, están creciendo en un entorno en el que la forma de convivir no es adecuada. Desde el campo educativo, la formación integral de los individuos es el reto más grande para la docencia, ya que esto implica la construcción de estrategias pedagógicas que permitan el desarrollo de todas las dimensiones humanas en el alumnado de forma que puedan contribuir a la construcción de una sociedad justa y pacífica.
Analizar la incidencia de la violencia escolar en el desarrollo de competencias de los estudiantes de grado quinto de la Institución Educativa General Anzoátegui desde los modelos de acompañamiento formativo en el aula.
Keywords: Desarrollo de Competencias; Convivencia Escolar; Acompañamiento; Violencia en la Educación; Convivencia; Ambiente Educativo