Ventajas y desventajas del uso de la realidad virtual (RV) como una estrategia en la intervención de algunos trastornos psicológicos. Una revisión documental entre el año 2012 y el año 2020 - Villegas Posada, Juan Pablo; León Laverde, Brallan Mateo; Bedoya Londoño, Estiben (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo describir las ventajas y desventajas que tiene la realidad virtual como estrategia en la intervención de algunos trastornos psicológicos. Con la metodología de revisión documental (Galeano,2004), se sistematizaron sesenta artículos que hicieron uso de la realidad virtual como herramienta de intervención de algunos trastornos psicológicos. Las ventajas y desventajas hallados de cada artículo se analizaron con una matriz de sistematización para así llevar de manera más ordenada y precisa la información encontrada. Dentro de los resultados se identifica que las ventajas del uso de la realidad virtual como una forma de intervención, están asociadas a mejoras sintomatológicas del trastorno intervenido, además de mejoras emocionales, motoras y perceptuales en los individuos que interactúan con esta tecnología como forma de intervención. Las desventajas se pueden ver asociadas a los posibles efectos secundarios (mareos y nauseas) que puede traer el uso de la realidad virtual como forma de intervención (cabe destacar que no en todos los individuos suele tener el mismo efecto), asimismo entre las desventajas halladas se presenta que las muestras de las investigaciones son muy bajas, por lo que los resultados positivos no pueden ser generalizables. Cabe concluir que el uso de la realidad como forma de intervención puede traer múltiples beneficios en la mayoría de los pacientes que interactúen con esta herramienta tecnológica, pero se requiere un mayor número de estudios e investigaciones que permitan tener más claridad de esta herramienta ya que si bien en la mayoría de los casos suele traer resultados positivos, suelen haber efectos secundarios en algunos pacientes que aún no están muy claros.
Describir las ventajas y las desventajas del uso de la realidad virtual en la intervención de trastornos psicológicos, presentes en documentos publicados desde el año 2012 hasta el año 2020.
Keywords: Desventajas y desventajas; Intervención; Realidad Virtual; Trastorno psicológico