Representaciones de familia en dos habitantes de calle de la ciudad de Medellín. - Uribe Uribe, Yessica Daniela; Ríos Ríos, Carlos Mario; Granada Aguirre, Carlos Mario (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de comprender las representaciones de familia que poseen dos habitantes de calle de la ciudad de Medellín. En este sentido, la investigación se basó en el método fenomenológico-hermenéutico, con enfoque cualitativo, y el tipo de investigación consistió en un estudio de caso. El proceso investigativo se llevó a cabo mediante el uso de entrevistas semiestructuradas con dos habitantes de calle en proceso de resocialización de la ciudad de Medellín. El trabajo aborda como aspectos centrales los sentidos de familia en términos de significación, orientación y propósito; los acontecimientos relacionados con la representación de familia; y las implicaciones en el estilo de vida a partir de dichas representaciones. La investigación arrojó como resultados principales, que la representación de familia para los participantes se asocia con las ideas de apoyo, afecto, unión familiar y educación. Por otra parte, el ejemplo de los padres, las pautas de crianza utilizadas y la no aceptación de las normas en el hogar de los dos participantes, influyeron en las actitudes y toma de decisiones. Además, el contexto y las amistades favorecieron el inicio del consumo de sustancias psicoactivas, lo cual produjo dificultades en las relaciones familiares que posteriormente derivaron en el abandono del hogar.
Keywords: Psicología; Familia - aspectos psicológicos; Relaciones humanas