La inteligencia artificial y su influencia en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Juan N. Cadavid. Itagüí – Antioquía - Vasquez Lema, John Faver (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación titulada La inteligencia artificial y su influencia en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Juan N. Cadavid. Itagüí – Antioquía. Aborda la irrupción de la inteligencia artificial (IA) generativa en la sociedad contemporánea y su influencia en el proceso de enseñanza-aprendizaje, específicamente en el contexto institucional. El estudio se fundamenta en la creciente brecha entre las prácticas educativas tradicionales y la realidad de los estudiantes de la nueva generación, que utilizan la IA de manera cotidiana. Este desajuste genera un dilema pedagógico: si bien la IA ofrece un potencial significativo para la personalización del aprendizaje, también plantea desafíos éticos y cognitivos importantes. En este caso, la problemática que manifiesta la Institución Educativa Juan N. Cadavid, es la tecnofobia de algunos actores y la subutilización de recursos tecnológicos que limitan la implementación efectiva de la IA en los ambientes de aprendizaje. Por consiguiente, esta investigación se fundamenta en el siguiente objetivo: Analizar la influencia de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Juan N. Cadavid- Itagüí – (Ant). Para ello se desarrolla una investigación de tipo descriptivo con una muestra de 22 estudiantes del grado noveno, 3 docentes que acompañan este grado y 3 docentes expertos en ciencia y tecnología. Para finalizar, se establecen las siguientes conclusiones: La IA simplifica procesos, optimiza el trabajo y potencia la creatividad y el desarrollo de habilidades del siglo XXI. Los estudiantes la encuentran particularmente útil en asignaturas como Tecnología, Ciencias Sociales, inglés y español. Los docentes reconocen el potencial de la IA para ampliar las posibilidades de la enseñanza, exigiendo la incorporación de nuevas estrategias didácticas y formas innovadoras de evaluación. Existe una "falta de conocimiento general" sobre la IA entre la comunidad educativa. Así mismo, es crucial priorizar la capacitación docente y el acompañamiento, especialmente en las escuelas públicas. La ausencia de presupuesto, infraestructura tecnológica adecuada (salas de sistemas, dispositivos) y conectividad deficiente (especialmente en áreas rurales) limitan significativamente el uso equitativo de la IA. Es fundamental desarrollar la inteligencia crítica en estudiantes y docentes para un uso reflexivo y efectivo. Se necesita generar políticas claras que guíen las prácticas éticas y ofrezcan formación continua sobre el uso responsable de la IA en el aula. El propósito final es demostrar que, con una integración consciente, la IA no es una amenaza que reemplaza al docente, sino un aliado que potencia la labor educativa y mejora la eficacia del aprendizaje, preparando a los estudiantes para el futuro.
Analizar la influencia de la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza – aprendizaje de los estudiantes del grado noveno de la Institución Educativa Juan N. Cadavid- Itagüí – (Ant.).
Keywords: Inteligencia artificial; Enseñanza-aprendizaje; Estrategias didácticas; Educación; Docentes; Estudiantes