Recursos Pedagógicos articulados a un (OVA) para las clases de Ciencias Sociales del grado segundo de básica primaria - Alzate, Catalina; Machado, Karoll Gisel; Nieto, Jesika Rocio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El aprendizaje en ciencias sociales enfrenta múltiples desafíos, como prejuicios arraigados en la enseñanza de la historia, falta de conexión emocional con la disciplina y dificultades para integrar tecnologías educativas. La persistencia de enfoques tradicionales, como lecciones magistrales, limita la participación activa de los estudiantes y el uso de recursos educativos actualizados. Es esencial promover métodos pedagógicos más modernos y participativos, así como brindar formación docente y acceso a recursos actualizados. En una institución educativa en Villavicencio-Meta, se identificaron problemas en el aprendizaje de geografía e historia en segundo grado. El enfoque pedagógico utilizado consistía en exposiciones verbales seguidas de actividades estáticas y poco atractivas, lo que generaba desinterés en los estudiantes. Aunque se intentaba integrar tecnologías educativas, su uso era limitado y poco efectivo. Los estudiantes realizaban tareas sin comprender completamente su contenido, lo que reflejaba una falta de compromiso con el aprendizaje. Para abordar estas necesidades, se propone fortalecer las clases de ciencias sociales mediante recursos pedagógicos articulados a un Objeto Virtual de Aprendizaje (banco de recursos), promoviendo un aprendizaje más participativo y significativo. Esto permitiría revitalizar la enseñanza de las ciencias sociales y mejorar la experiencia educativa tanto para estudiantes como para docentes; pues por una parte los estudiantes contarán con actividades más enriquecedoras, y los profesores tendrán material de calidad para optimizar y mejorar sus planeaciones de clase.
Fortalecer la enseñanza de las Ciencias Sociales para los estudiantes del grado segundo, mediante la integración de recursos pedagógicos vinculados a un Objeto Virtual de Aprendizaje (OVA); los cuales servirán como una herramienta de apoyo en la planificación y ejecución de las clases por parte de los docentes.
Keywords: Ciencias Sociales; Banco de recursos; Objeto virtual de Aprendizaje (OVA)