Gestión comunitaria del agua para el acceso al agua potable, en el barrio Carpinelo, de la comuna 1 del Distrito de Medellín - Monsalve Arboleda, Luisa Fernanda; Montoya Mesa, María Alejandra (Corporación Universitario Minuto de Dios, 2024)
El presente trabajo de investigación se centra en diseñar una propuesta metodológica para la gestión comunitaria del acceso al agua potable en el barrio Carpinelo 1 del distrito de Medellín, donde se integra la participación activa de actores sociales e institucionales. La investigación abarca desde el diagnóstico de la situación actual del acceso al agua y la infraestructura en la comunidad hasta la propuesta de estrategias de gestión comunitaria que fortalezcan la sostenibilidad y mejoren la calidad de vida de los habitantes. En este contexto, se reconoce la importancia de la participación de la Junta de Acción Comunal y otros actores claves como las organizaciones sociales y las autoridades locales para mejorar el manejo y conservación de los recursos hídricos. Mediante un enfoque cualitativo y participativo, se recogieron datos a través de herramientas, como el análisis de los involucrados que se realizó a grupos focales, entrevistas a técnicos de EPM y encuestas a la comunidad, permitiendo identificar áreas de oportunidad en la administración del acceso al agua. Esto incluyó identificar las problemáticas locales, los conocimientos existentes en la comunidad sobre la gestión del agua y la infraestructura deficiente, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las capacidades comunitarias. Los resultados permitieron desarrollar estrategias donde se abarcan jornadas de sensibilización, capacitación y la conformación de una mesa ambiental de seguimiento para asegurar más que todo el compromiso continuo de los líderes sociales y la comunidad. Se propone una estrategia integral basada en la sensibilización sobre el uso responsable del agua y la colaboración activa entre la comunidad y las instituciones públicas y privadas como EPM. Estas acciones, además de fortalecer la colaboración entre la comunidad y las instituciones, contribuirán a consolidar un modelo de gestión comunitaria sostenible para mejorar la calidad de vida.

This research work focuses on designing a methodological proposal for community management of access to drinking wáter in the Carpinelo 1 neighborhood of the Medellín district, integrating the active participation of social and institucional actors. The research ranges from the diagnosis of the current situation of access to water and infrastructure in the community to the proposal of community management strategies that strengthen sustainability and improve the quality of life of the inhabitants. In this context, the importance of the participation of the Community Action Board and other key actors such as social organizations and local authorities to improve the management and conservation of water resources is recognized. Using a qualitative and participatory approach, data was collected through tools such as the análisis of those involved through focus groups, interviews with EPM technicians and community surveys, allowing the identification of areas of opportunity in the management of access to water. This included identifying local problems, existing knowledge in the community on water management and poor infrastructure, which shows the need to strengthen community capacities. The results allowed the development of strategies that include awareness-raising sessions, training and the creation of an environmental monitoring committee to ensure the involvement and ongoing commitment of social leaders and the community. A comprehensive strategy is proposed based on raising awareness about the responsible use of water and active collaboration between the community and public and private institutions such as EPM. These actions, in addition to strengthening collaboration between the community and institutions, will contribute to consolidating a sustainable community management model to improve quality of life.
Determinar estrategias que aporten a la gestión de los actores sociales e Institucionales, para el acceso al agua potable en el barrio Carpinelo 1 del distrito de Medellín.
Keywords: Community Water Management; Community Participation; Sustainability; Social Intervention; Gestión Comunitaria del Agua; Participación Comunitaria; Sostenibilidad; Intervención Social