Análisis de las principales causas de accidentalidad Laboral en el sector de la construcción en el barrio el poblado de la ciudad de Medellín durante los últimos tres años - Pacheco Giraldo, Maribel; Henao Arias, Gloria Estela; Sánchez Castañeda, María Eugenia (Administración en Seguridad y Salud en el Trabajo, 2020)
El presente trabajo analiza las principales causas de accidentalidad laboral en el sector de la construcción del barrio el Poblado de la ciudad de Medellín; para caracterizar las principales causas de los accidentes en este sector, determinar las causantes de estos y evaluar la percepción de accidentalidad de los trabajadores de este sector de la construcción. Se trabajará entonces con una investigación cuantitativa que presenta como características las siguientes, en primer lugar, se encuentra basada en la observación, comprobación y la misma experiencia. Resulta ser objetiva, , se encuentra orientada al resultado, es generalizable y finalmente es de realidad estática. Se encontró que los accidentes laborales en el sector de la construcción en el barrio el poblado de Medellín se caracteriza por ser accidentes de severidad baja donde las lesiones predominantes son las heridas, los golpes y las fracturas, También que dentro de las principales causas de la accidentalidad laboral en el sector de la construcción del barrio el poblado de Medellín están el manejo de pesos elevados, el desarrollo de esfuerzos prolongados y la práctica de actividades laborales en espacios reducidos, además que la percepción general de los empleados de las constructoras es positiva, siendo conscientes de que se encuentran realizando actividades de gran riesgo donde las condiciones medioambientales no son las mejores
Analizar las principales causas de la accidentalidad laboral en el sector de la construcción en el barrio el Poblado de la ciudad de Medellín durante el periodo de tiempo 2017- 2020.
Keywords: Accidentalidad; construcción; causa; trabajadores