Sistematización - Implementación del método individual y familiar en la ips brújula salud mental y el aporte que tiene la intervención como objeto de conocimiento en trabajo social - Quiceno Velásquez, Francineth Yesenia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente documento aborda a partir de una postura crítica las intervenciones del área de trabajo social en la IPS Brújula salud mental, según la experiencia obtenida en las prácticas profesionales realizadas, las cuales tienen como objetivo aportar herramientas para la rehabilitación de personas con diferentes tipos de adicciones. Durante el proceso se evidenciaron las problemáticas y necesidades que tiene la institución, relacionadas con la implementación del método adecuado en las intervenciones con individuos y familias. Es por esto, que en el presente trabajo se plantea el método de intervención que debe ejecutar el profesional de trabajo social en la IPS con el individuo y la familia.
Generar a los usuarios cambios personales y sociales por medio de tareas de prevención, intervención, gestión y orientación, colaborando en la continuidad de los cuidados al usuario, aportando los recursos necesarios para la integración y reinserción social y mejor vinculación a su núcleo familiar de incluyendo su intervención individual y grupal en el tratamiento de los problemas psico-sociales.
Keywords: Sistematización; Trabajo social; Método de intervención; Salud; Adicciones