Incidencia de la metacognición en el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de educación media del Liceo San José Oriental, de Bogotá. - Torres Rodríguez, Marisol; Montenegro Tello, Iván Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
Dentro del aula de Ciencias Naturales se hace necesario desarrollar las competencias científicas, para poder explicar la naturaleza y actuar en los contextos reales, haciendo uso de los conocimientos y la investigación científica (Hernández, 2005, p.5). Este es uno de los propósitos importantes en la educación media, buscando que los estudiantes despierten un espíritu indagativo e innovador que los lleve a preocuparse por buscar explicaciones a los fenómenos naturales que se relacionan con su contexto real. Es así que, se reconoce la importancia de fortalecer el desarrollo de competencias científicas y el aprendizaje como tal de las Ciencias Naturales, que demandan en el estudiante el uso de autorregulación, autonomía y conciencia metacognitiva; el estudiante investigador deberá enfrentar procesos importantes relacionados con el autocontrol estratégico en términos de gestión de recursos, metodologías y procedimientos, para así lograr un aprendizaje realmente significativo; deberá desarrollar su capacidad de organización, planificación y automotivación.
Conocer los factores metacognitivos de mayor incidencia en el desarrollo de las competencias científicas de los estudiantes de Ciencias Naturales de los grados 10° y 11° del Liceo San José Oriental, en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Autorregulación del Aprendizaje; Metacognición; Competencias Científicas; Aprendizaje de las Ciencias Naturales; Motivación; Metacognición; Motivación en Educación; Ciencias Naturales-Enseñanza