Construyendo realidades alternas entre mujeres “Mi motor soy yo” - Laiton Cortes, Angie Paola (Corporación universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente sistematización, pretende dar cuenta de la importancia de trabajar los significados de ser mujeres en una sociedad como la nuestra, cuya estructura es patriarcal, lo que quiere decir que es una es cultura que permite la violencia y discriminación contra las mujeres; el objetivo central de trabajar el tema de género con mujeres, exactamente profesoras y usuarias de la Fundación Social Crecer, era identificar qué impactos tenía un proceso de concientización en mujeres de la localidad de Kennedy/ Patio Bonito, sobre nuestra cultura patriarcal y los significados que esta crea alrededor de ser mujeres, qué se relaciona de manera directa, en la forma en cómo observamos y aceptamos nuestros cuerpos; impactando nuestras maneras de ver, estar y actuar en el mundo; para cumplir dicho objetivo se generó un plan de acción, el cual tuvo como base la opinión y los intereses de las mujeres pertenecientes a la fundación, así como también fue importante crear una red de apoyo entre mujeres que permitiera su potenciación y desarrollo en la sociedad.
Trabajar el tema de género con mujeres, exactamente profesoras y usuarias de la Fundación Social Crecer, era identificar qué impactos tenía un proceso de concientización en mujeres de la localidad de Kennedy/ Patio Bonito, sobre nuestra cultura patriarcal y los significados que esta crea alrededor de ser mujeres, qué se relaciona de manera directa, en la forma en cómo observamos y aceptamos nuestros cuerpos; impactando nuestras maneras de ver, estar y actuar en el mundo.
Keywords: Movimiento Feminista y ciencia; Violencia de género; Cultura machista; Perspectiva social constructivista; Enfoque psicosocial; Intervención comunitaria; Educación emancipadora; Modelo ecológico; Pensamiento sistémico y trabajo con mujeres; Feministas; Machismo; Psicología social; Mujeres-condiciones sociales; Reformistas sociales