Entre prácticas y practicantes. Reflexión de la práctica profesional en trabajo social en la Corporación Universitaria Minuto de Dios. - Álvarez Restrepo, Johan Alexander; Marín González, Mabel Cristina; Restrepo Quintero, Juliana (Trabajo Social, 2015)
Este artículo hace parte de los primeros hallazgos encontrados en la investigación que se adelanta actualmente en la Corporación universitaria Minuto de Dios Seccional Bello sobre el proceso de Práctica Profesional en el programa de Trabajo Social, liderado por la coordinadora y algunos docentes del programa, con el fin de conocer cuál ha sido el impacto de las mismas durante los 10 años que lleva el programa en la seccional Bello, para este trabajo se hizo una referenciación con las dos universidades de la ciudad de Medellín que también ofrecen el programa para conocer que han hecho y cómo han organizado el proceso de práctica profesional. Consta de 4 partes: la primera corresponde a la contextualización de la institución, la definición de Trabajo Social y qué es Trabajo Social para UNIMINUTO Seccional Bello; la segunda da cuenta de la vivencia por parte de los estudiantes en las agencias de práctica y cómo la universidad apoya dicho proceso; la tercera está relacionada con los criterios y continuidad de los docentes asesores en el proceso de práctica-profesional y como incide tal cosa en la formación de los estudiantes, y la cuarta habla de la importancia de las practicas tempranas como requisito para que los estudiantes asuman el compromiso inherente a las prácticas profesionales.
Keywords: Formación de trabajadores sociales; Competencia profesional; Desarrollo de la carrera