Adultos mayores en Bogotá y su protección integral. - Juliao Vargás, Clara Stella; González Fiquitiva, Manuel; Umbarila Laiton, Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Esta investigación se enfoca en los derechos de la población adulta mayor. Se plantea como caso concreto de estudio la caracterización de los adultos mayores en Bogotá, y un proceso de reflexión sobre las características identificadas frente a lo definido por el sistema de protección social en Colombia como condiciones contempladas para la atención integral a este grupo poblacional. En esa medida, se revisaron conceptos claves tales como adulto mayor, vejez y envejecimiento, sistema de protección social, atención integral, derechos del adulto mayor y política pública. El diseño metodológico de este trabajo centra su estrategia en dos acciones: una relacionada con el proceso de acercamiento, observación y comunicación con la población adulta mayor en Bogotá, para conocer sus condiciones reales de vida y su percepción frente a la política pública que los cobija; y otra referida a la revisión documental frente al estado del debate sobre el sistema de protección social en Colombia y su cubrimiento de la población adulta mayor.
Keywords: Adulto Mayor; Derechos de la Población; Política Pública; Protección Social