Causas de ausentismo laboral de los empleados de una empresa administrativa en el área de Call Center de la ciudad de Medellín, durante el primer semestre del año 2023 - Moreno Higuita, Dora Yerline (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
El proyecto de investigación se enfocó en el análisis del ausentismo en el área del Call Center, identificando las razones detrás de las ausencias, específicamente aquellas relacionadas con estrés, migrañas, cefaleas y diligencias personales. Los resultados revelaron que un número considerable de empleados faltaban al trabajo debido a que se estaban incapacitando y su diagnóstico apuntaba a cefaleas, entendiendo que puede ser una posible consecuencia del estrés laboral y otros factores ambientales dentro del Call Center. Se observó una similitud significativa entre el nivel de estrés laboral que demanda el cargo y sus funciones, ya que son muy demandantes. Este hallazgo indica que el ambiente de alta presión y las exigencias del trabajo podrían estar contribuyendo al desarrollo de estas consecuencias. Además, se descubrió que algunos empleados se ausentaban para realizar diligencias personales y también están en búsqueda de mejorar su calidad de vida a nivel laboral, por lo que acuden a muchas entrevistas. Estas ausencias inicialmente catalogadas como diligencias personales son pasadas como ausencias por “diagnósticos médicos” Este hallazgo subraya la importancia de considerar hacer una investigación más profunda de las incapacidades que llegan a la HR Business Partnert y sugiere que la atención ante estas “incapacidades” tengan un mejor manejo. En conclusión, estos resultados resaltan la necesidad de abordar el estrés laboral y promover un ambiente de trabajo saludable para reducir las ausencias relacionadas con cefaleas, también se sugiere la importancia de implementar políticas y programas que apoyen el bienestar integral de los empleados, incluyendo el acceso a servicios médicos para el diagnóstico y tratamiento adecuado de condiciones de salud como las cefaleas. En última instancia, estas medidas no solo pueden ayudar a reducir el ausentismo, sino también a mejorar la salud y la productividad laboral en el Call Center.
Analizar las causas de ausentismo laboral de los empleados de una empresa administrativa en el área de Call Center de la ciudad de Medellín, durante el primer semestre del año 2023
Keywords: Ausentismo laboral; Call Center; estrés; controles administrativos; productividad laboral