Factores que afectan el desarrollo de la dimensión socio afectiva en los niños de 5 años del Jardín Infantil Chiquilandia. - Cardona Bedoya, Deisy Viviana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La presente investigación surge básicamente de la necesidad observada en el nivel de Jardín con los niños y niñas que actualmente están cumpliendo 5 años, y a causa de esto se observan problemas de comportamiento dentro y fuera del aula, su autoestima es baja, se les dificulta interactuar entre ellos, sus juegos no son apropiados para edad, su personalidad es cambiante por lo que rápidamente pasan de una emoción a otra, afectando de este modo el desarrollo de su personalidad; por lo que tomando esto como base principal se fortalecerá con los niños la dimensión socio afectiva a través del juego, al brindarle a los niños la oportunidad de cambiar de entorno y emplear el tiempo libre en le preescolar para socializar y compartir con sus compañeros dentro de ambientes de aprendizaje significativos. Cabe agregar que en esta investigación se realizaron técnicas de recolección de información a padres de familia del nivel de Jardín, los cuales sirvieron como método para dar solución a los objetivos de la investigación y de igual modo como estrategia para implementar una propuesta de intervención; dando como resultado positivos este primer acercamiento con los padres de familia al involucrarlos en el proceso de formación de sus hijos, así mismo se creó un espacio donde los niños podían expresar lo que les gusta hacer con sus compañeros, identificando cuales eran esos factores que afectan el desarrollo de la dimensión socio afectiva en la primera infancia; teniendo en cuenta las observaciones que con anterioridad se habían realizado en el nivel. Así mismo, en este proceso de investigación se tuvo presente el sector donde se encuentra ubicado el Jardín infantil, el estrato socio económico y las necesidades de los niños y niñas que allí se encuentran y de este modo poder tener presente cual era la población a intervenir de una manera prudente por el bienestar y desarrollo de los niños.

The following research basically come up from the need observed at the preschool education level with children who are currently 5 years old, and as a result they have experienced behaviors changes and problems inside and outside the classroom, their self-esteem is low, they have difficulty interacting among them, their games are not appropriate for age, their personality is changing so they quickly move from one emotion to another, all this affecting the development of their personality; Therefore, taking this as the main base, the children will be strengthened by the socio-affective dimension through play, by giving children the opportunity to change their environment and to use their free time in preschool to socialize and share with their peers significant learning environments. It should be added that in this research, information gathering techniques were carried out for parents at the Garden level, which served as a method to solve the research objectives and as a strategy to implement an intervention proposal; resulting in a positive first approach with parents by involving them in the training process of their children, also created a space where children could express what they like to do with their peers, identifying what were those factors that affect the development of the socio-affective dimension in early childhood; taking into account the observations that had previously been made at the level. In the same way, in this research process, the location of the kindergarten was taking into account, as well as the socio-economic level and the needs of the children all this with the only goal of keeping in mind which was the population to intervene and do it in a headful way for the welfare and development of children.
Determinar cuáles son los factores que afectan el desarrollo socio afectivo en los niños y niñas de 5 años en el Jardín Infantil Chiquilandia y cómo responden a las estrategias metodológicas a través del fortalecimiento de la dimensión.
Keywords: Desarrollo emocional; Desarrollo social; Juegos; Primera infancia; Compartir; Emociones; Preescolar; Socio-affective development; Game-Personality; Socialization; Sharing; Emotions-Preschool; Desarrollo infantil-Aspectos sociales; Interacción social en niños; Comunicación interpersonal en niños