Diseño del programa de prevención y protección contra caídas en actividades forestales de tala y poda de árboles de la empresa Mantenimiento la Orquídea S.A.S - Mateus Olarte, Mileidy; Pinzón Caro, Erika Fabiola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Este trabajo de investigación aporta y apoya a la gerencia y el personal técnico de la empresa “Mantenimientos la Orquídea S.A.S.” quienes ven la necesidad de diseñar el programa de protección y prevención contra caídas para contar con un SGSST completo y así cumplir los requisitos mínimos legales exigidos. La empresa no ha llegado a presenciar accidentes en las tareas antes mencionadas, y con el fin de prevenir futuros sucesos que puedan desencadenar posibles incidentes o accidentes de origen laboral, se concibe la necesidad de tomar medidas preventivas y de control, para evitar que los peligros presentes en las labores se conviertan en agentes agresores de la salud y seguridad de los trabajadores. Este documento se realiza para la empresa Mantenimientos La Orquídea S.A.S., debido a que cuentan con labores como lo son la tala y poda de árboles, actividades realizadas a más de 1.5 m de altura, por lo cual se debe implementar un Programa de Protección contra caídas en alturas y las medidas necesarias para la identificación, evaluación y control de los peligros asociados al trabajo en alturas. Dicho programa debe ser conocido por todos los trabajadores, contratistas y terceros que participen en dichas labores del centro de trabajo de la empresa.
Diseñar una propuesta de programa de prevención y protección contra caídas en actividades forestales de tala y poda de árboles para la empresa “Mantenimientos la Orquídea S.A.S”.
Keywords: Poda y tala de árboles; Trabajo de alturas; Capacitación y entrenamiento; Silvicultura; Programa de prevención y protección contra caídas; Reglas de seguridad; Responsabilidad patronal; Calidad de vida en el trabajo