El trabajo social y la construcción de memoria histórica en víctimas de crímenes de estado en la ciudad de Medellín (2002-2014). - Suárez Urrego, Clara (Trabajo Social, 2016)
El presente trabajo de grado tiene como propósito identificar el papel que juega el Trabajador Social en la construcción de memoria histórica en víctimas de crímenes de estado en la ciudad de Medellín en el periodo comprendido entre 2002-2014, resultando relevante su vinculación en el acompañamiento psicosocial de estos procesos, brindando aportes no solo desde el análisis crítico y complejo del contexto y de la realidad de las víctimas, sino que pueden generar espacios de discusión, de auto reflexión, de escucha que permiten fortalecer el tejido social, la autonomía y el empoderamiento de las víctimas. Teniendo en cuenta lo anterior, se utiliza la investigación cualitativa como punto de partida y las técnicas de revisión bibliográfica, entrevista semi-estructurada a la Trabajadora Social que acompaña los procesos de memoria y la psicóloga fundadora de la Fundación Tejidos del Viento, la historia de vida de dos víctimas de crímenes de Estado y las visitas al museo Casa de la Memoria y a la Corporación Jurídica Libertad, las cuales fueron fuentes esenciales para la recolección de la información ya que permitieron contextualizar la realidad y lograr la comprensión y el análisis sobre la importancia de la memoria histórica, la víctimas y los retos del Trabajo Social como escenario para hablar de estrategias que vayan encaminadas al cumplimiento de esclarecimiento, justicia, verdad y reconciliación para las víctimas. En conclusión, es relevante la vinculación del Trabajador Social en los procesos de memoria histórica, ya que es una profesión que trabaja con preceptos de dignidad, libertad y derechos humanos, lo que le permite develar lenguajes propios de la comunidad, que logren dar cuenta de las lecturas amplias en los contextos sociales, políticos y económicos complejos, consiguiendo analizar de manera crítica el posicionamiento de la profesión teórica y metodológicamente en la labor mancomunada con las demás disciplinas de lo social. Palabras claves: Trabajo Social, Memoria Histórica, Intervención Social, Victimas Crímenes de Estado, Política Pública.
Keywords: Administración-historia; Trabajo social-historia; Crímenes de estado.