Evaluación del clima laboral para la implementación del programa lúdico recreativo de la empresa Construcciones EEU SAS. - Buitrago Gómez, Diana Carolina; Guerrero Hernández, Lizeth Katherine; Larios Quevedo, Manuel Segundo (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito principal evaluar el clima laboral de los trabajadores de la empresa Construcciones EEU SAS, donde se analizaron nueve categorías diferentes, por medio de una serie de preguntas usando el esquema de Likert, que fue, además, avalada por un experto. Los resultados mostraron que, de todas las preguntas realizadas, la mayoría dieron como resultados valores positivos, en los que no se logró evidenciar algún problema serio que pudiera estar generando situaciones de estrés entre los trabajadores. Según estos hallazgos, se diseñaron una serie de actividades lúdico – recreativas, incorporando de forma sistemática una serie de actividades extralaborales, de tipo recreativas, con las cuales buscar una mayor integración de los trabajadores y lograr que dejaran a un lado los pensamientos del día a día y tuvieran un espacio de entretenimiento, diversión camaradería y socialización. Por tanto, cada actividad diseñada, se pensó con el propósito específico de atender cada uno de los aspectos en donde se logró evidenciar alguna deficiencia. Posteriormente, se aplicaron las actividades lúdico – recreativas con los 18 trabajadores de la empresa, 15 operarios y 3 administrativos, en los cuales se pudo evidenciar alegría e interés por participar. Finalmente, se evaluó el impacto de las actividades lúdico – recreativas en el ambiente laboral de los trabajadores y se analizó la eficiencia de las mismas, desde el punto de vista de las observaciones y comentarios realizados, demostrando que efectivamente, el ambiente en el trabajo ha cambiado para bien, mejorando la relación entre compañeros.
Keywords: Actividades lúdico-recreativas; Ambiente laboral; Clima laboral; Estrés laboral; Seguridad y salud en el trabajo