Proyecto de Investigación Oportunidades de mejora sobre la rotación de personal en la empresa Persona SOFT - Álvarez Giraldo, Catherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Actualmente las organizaciones están en constante evolución con la finalidad de mantenerse al día con las cambiantes demandas de los clientes, los avances tecnológicos y las tendencias del mercado. Como resultado, los líderes de la organización se enfrentan a la retadora tarea de lograr la transición exitosa de sus equipos a través de estos cambios. Una transición exitosa no solo garantiza que la organización siga siendo competitiva, sino que también fomenta una cultura laboral positiva y mejora la moral de los empleados, especialmente cuando se trata de manejar las emociones y preocupaciones en las que se ven afectados por los cambios. Es por esta razón que es importante tener una comunicación efectiva con cada uno de los empleados y lideres que coordinan los equipos de trabajo, ya que en las empresas a diario se evidencia la alta rotación de personal que afecta a las organizaciones a nivel general, ya que esto no permite una adecuada estabilidad entre áreas de la organización aparte de que se incurren en costos altos de contratación, capacitación y demás para contratar personal nuevo. En este caso personal Soft es una empresa que puede tener una estabilidad a nivel organizacional ya que tiene todas las capacidades para hacerlo, mas es importante buscar una adecuada comunicación con cada integrante de esta y de sus lideres, los cuales están en constante comunicación con cada colaborador para saber que esperan tanto del rol que están desempeñando como de la organización y así disminuir considerablemente la alta rotación.

Organizations today are constantly evolving to keep up with changing customer demands, technological advances, and market trends. As a result, organizational leaders face the challenge of successfully transitioning their teams through these changes. A successful transition not only ensures that the organization remains competitive but also fosters a positive work culture and improves employee morale, especially when it comes to managing the emotions and concerns of employees affected by the changes. For this reason, it is important to have effective communication with each of the employees and leaders who coordinate the work teams. Every day, there is evidence of high staff turnover in companies that affect organizations in general. This does not allow adequate stability between areas of the organization and incurs high costs of hiring, training, and other related expenses. In this case, Soft personnel is a company that can have organizational stability because it has all the capabilities to do so, but it is important to seek adequate communication with each member of this and its leaders, who are in constant communication with each employee to know what they expect both the role they are playing and the organization and thus significantly reduce the high turnover.
Analizar cuáles son las posibles causas y soluciones para la alta rotación de personal presentada entre el año 2022 y 2023
Keywords: Rotación de personal; Organización; insatisfacción laboral; motivación; retención de personal; Renuncia de Empleados; Administración de Personal; Motivación del Empleado