Los proyectos agroecológicos, pedagogías "otras" de enseñanza aprendizaje - Angarita Tibaduiza, Emma del Carmen (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se lleva a cabo un análisis comparativo entre las experiencias agroecológicas del Colegio El Salitre y las experiencias vistas durante la pasantía internacional en México, con base en la propuesta de sistematización de Oscar Jara Holliday. En México se encontraron diez experiencias educativas en clave ambiental: Huertos escolares, prácticas agroecológicas y de autonomía educativa, económica y cultural. Las pedagogías otras están presentes en sus instituciones y comunidades, donde se rescata la tradición, los saberes locales, los usos y costumbres y el ambiente. Se concluye que la agroecología en sí misma es una pedagogía ‘otra’, ya que su accionar es coherente con los propósitos de sostenibilidad, cuidado, respeto y armonía con las demandas de las actuales crisis ambientales. En este sentido, el proyecto PAPA y los proyectos agroecológicos en México persiguen fines comunes en sus procesos educativos. Ambos ‘sistemas’ intentan superar las tensiones pedagógicas, cultivando el pensamiento ambiental por medio de proyectos escolares en clave ecológica.
Identificar las pedagogías ‘otras’ que se llevan a cabo en la ejecución de los subproyectos de PAPA en el colegio El Salitre, desde la perspectiva del campo CEC
Keywords: Huertas escolares; Agroecología; Medio ambiente; Forestación; Medio Ambiente; Ecología Agrícola