Diseño de guía para la intervención del riesgo psicosocial intralaboral en Bomberos - Farfán Sánchez, Brian David; Mancera Vargas, Wendy Paola; Guerrero Cruz, Yenifer Vannesa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El riesgo psicosocial es un tema de gran relevancia dentro de cualquier organización o institución, pero cuando se habla de los entes de socorro como los Bomberos el riesgo es más elevado y menos analizado, medido o controlado, según la Resolución 2646 de 2008 estos riesgos intervienen en la salud y el desempeño de las personas y pueden afectar su comportamiento, sus emociones, su salud física entre otros. Se busca diseñar una guía que contenga parámetros para la prevención de factores de riesgo psicosocial intra laboral, producto de la atención de emergencias y desastres de alto impacto en los cuerpos de Bomberos de algunos municipios de Cundinamarca. La metodología que se utilizó para la percepción de salud mental de esta población fue descriptiva, con apoyo del cuestionario Goldberg y la Batería de Riesgo Psicosocial ya aplicada en Bomberos en el año 2020. El resultado del cuestionario Goldberg aplicada con 28 preguntas arrojó que el 51% de la población encuestada de Bomberos de algunos municipios de Cundinamarca presentan síntomas psicosomáticos por factores mentales como el estrés y la ansiedad, producto de los factores de riesgo psicosocial intra laboral. Se puede concluir que estas personas se exponen a crisis de ansiedad, estrés agudo, incomprensión, cambios bruscos de humor, dificultad para disfrutar las cosas buenas, comportamientos impulsivos, perdida de sueño, lo que amerita una medida de intervención y prevención, adicional a esto, el desarrollo de un programa de vigilancia epidemiológica enfocada en riesgo psicosocial por parte de la institución.

Psychosocial risk is an issue of great relevance within any organization or institution, but when we talk about relief entities such as firefighters the risk is higher and less analyzed, measured or controlled, according to Resolution 2646 of 2008 these risks intervene in the health and performance of people and can affect their behavior, their emotions, their physical health among others. The aim is to design a guide containing parameters for the prevention of psychosocial risk factors in the workplace, as a result of the attention of high impact emergencies and disasters in the Fire Departments of some municipalities of Cundinamarca. The methodology used for the mental health perception of this population was descriptive, with the support of the Goldberg questionnaire and the Psychosocial Risk Battery already applied in Firefighters in 2020. The result of the Goldberg survey applied with 28 questions showed that 51% of the surveyed population of Firefighters in some municipalities of Cundinamarca present psychosomatic symptoms due to mental factors such as stress and anxiety, as a result of intra-labor psychosocial risk factors. It can be concluded that these people are exposed to anxiety crises, acute stress, misunderstanding, sudden mood changes, difficulty to enjoy good things, impulsive behaviors, loss of sleep, which merits an intervention and prevention measure, in addition to the development of an epidemiological surveillance program focused on psychosocial risk by the institution.
Diseñar una guía que contenga parámetros para la prevención de factores de riesgo psicosocial intralaboral, producto de la atención de emergencias y desastres de alto impacto en los cuerpos de Bomberos de algunos municipios de Cundinamarca
Keywords: Riesgo Psicosocial; Estrés laboral; Salud mental; Intra laboral; Trastorno (TEPT).; Psychosocial Risk; Work stress; Mental health; Intra-occupational; Disorder (PTSD)