Sistematización de la práctica en docencia: un acercamiento a la docencia como ejercicio del psicólogo - Rivera Montoya, Juan Esteban (Psicología, 2016)
En síntesis, el presente informe de sistematización comprende la identificación de una diversidad de problemas alrededor del proceso enseñanza-aprendizaje al interior del curso “Teoría, Ética y Clínica Psicodinámica”, lo cual llevó a que se estableciera el problema en términos de una brecha entre docente-conocimiento-estudiantes, y en ese sentido desplegar las actividades pertinentes que permitieran atender a la problemática enunciada. Así, fruto del ejercicio praxeológico, se encontró que las prácticas profesionales en docencia llevadas a cabo en el programa de psicología, al interior de UNIMINUTO-Bello, carecen de un lineamiento claro que dé cuenta tanto de los objetivos de la práctica, como de las funciones del docente y el estudiante, y a su vez la pertinencia de un proceso de selección riguroso. Además, se logró identificar que la docencia no se piensa como campo ocupacional del psicólogo, pese a que en su mayoría son psicólogos los que ocupan el lugar docente al interior del programa de psicología y en ese sentido, la falta de procesos educativos que le permitan al estudiante formarse para enseñar. Lo que propició que al final del presente informe la atención se centrara sobre los Lineamiento de la práctica en docencia y la implementación de un curso electivo en Pedagogía para psicólogos.
Keywords: Comunicación-enseñanza; Psicopedagogía; Estudiantes-psicología; Educación como profesión