Sistematización de la práctica profesional realizada en la restauración del edificio de la estación férrea del municipio de Nemocon Cundinamarca - Pecha Robayo, Angela Maria (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
De acuerdo a Ulloa (2013), “a partir del decreto 746 de 1996 son declarados como monumento nacional a todo el conjunto de estaciones férreas de Colombia” (pág.5). De ahí surge la necesidad de recuperar las estructuras existentes en Nemocón – Cundinamarca, intentando conservar en lo posible su original estilo, diseño y método de construcción. Como se muestra en el documento del INVIAS (2012), se restauró el edificio 5 de la estación de la Sabana en la ciudad de Bogotá, con fines totalmente culturales, buscando así brindar una oportunidad a la población en condición de vulnerabilidad encontrar un sitio donde puedan construir una cultura de paz. Siguiendo con los respectivos estudios de la estructura existente, el catorce de julio del año 2014 a partir de la firma del acta de inicio se inicia el proyecto de la restauración del edificio de la estación férrea del municipio de Nemocón. Junto con especialistas en el área y la voluntad de la alcaldía vigente del municipio se busca recuperar el patrimonio cultural, beneficiando así a la comunidad en general.
Keywords: Restauraciones; Estaciones ferreas; Sistematización; ARQUITECTURA - CONSERVACIÓN Y RESTAURACIÓN; ARQUITECTURA DE ESTACIONES DE FERROCARRIL