Promoción de la salud mental en la primera infancia a través del arte: Una revisión de literatura - Romero , Lidia Yissed; Ortega Maigual , Yuri Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Antecedentes: Diversos estudios han evidenciado la relevancia del arte como herramienta para potenciar el desarrollo integral en la primera infancia, especialmente en lo concerniente al bienestar emocional, social y cognitivo. El enfoque en esta etapa del ciclo vital responde a la necesidad de fortalecer los factores protectores de la salud mental desde los primeros años de vida, considerando que las experiencias artísticas permiten a los niños expresar su mundo interno, construir aprendizajes significativos y establecer relaciones sociales enriquecedoras. A lo largo de la literatura revisada, se han abordado estrategias basadas en el arte desde enfoques educativos y terapéuticos, destacando la importancia de un abordaje sensible, flexible y lúdico que reconozca las capacidades expresivas de los niños más allá de esquemas rígidos o predefinidos.Métodos: La presente revisión narrativa se fundamentó en una búsqueda en bases de datos académicas como Scopus, Google Académico, EBSCOhost, Dialnet Plus y ProQuest, tomando como rango de tiempo el periodo 2020–2024. Se emplearon palabras clave como “arte”, “primera infancia” y “promoción de la salud”, lo que permitió identificar inicialmente 21 registros. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión centrados en la pertinencia temática y en la población objetivo, se seleccionaron 7 documentos que correspondían a investigaciones empíricas.
Analizar en la revisión de la literatura las contribuciones del arte en la promoción de la salud mental en niños de la primera infancia, explorando sus beneficios en el desarrollo emocional, social y cognitivo.
Keywords: Arte; Primera infancia; Desarrollo emocional; Expresión artística