Propuesta de una estructura de indicadores como mecanismo de control del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Saytec de Colombia SAS - Camacho Rojas, Leidy Johana; Chacón Novoa, Catherine Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Al considerar la importancia de los Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, la legislación colombiana busca en la actualidad que dicho sistema sea obligatorio en todas las organizaciones del país incluso aquellas de constitución particular, con el fin de prevenir la accidentalidad y la generación de enfermedades laborales, a través de la identificación de peligros, la evaluación y la valoración de riesgos, permitiendo así el establecimiento de estrategias basadas en la mejora continua y el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). (Martinez y Silva, 2016) Saytec de Colombia SAS es una empresa colombiana que desde 1.999 ha desarrollado actividades de soporte técnico en el sector de la instrumentación y automatización industrial, aportando notablemente a la modernización de la infraestructura y producción nacional de diferentes sectores económicos. En el año 2016, implemento a través de un proceso lógico y por etapas, el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, alineado al Decreto 1072 de 2015 (Presidencia de la Republica de Colombia, 2015). Si bien cuenta con datos e información histórica importante que se analiza durante la etapa de verificación del sistema, esta no ha sido estructurada con un enfoque gerencial, por lo cual, para la alta dirección los actuales indicadores de gestión SST no son atractivos, ni fuente de consulta para la toma de decisiones gerenciales.
Proponer una estructura indicadores del Sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de Saytec de Colombia SAS, que aporte a la toma de decisiones gerenciales.
Keywords: Propuesta; Mecanismo de Control; Promoción de la salud ocupacional; Evaluación de riesgos contra la salud; Factores de riesgo psicosociales; Seguridad industrial