Experiencias y efectos socio-emocionales del confinamiento por la pandemia de COVID-19 en la localidad de Usme - Valero Romero, Maria Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Durante la pandemia, en el último año, el virus del SARS-CoV-2 ha cambiado drásticamente las dinámicas sociales de vida alrededor del mundo. Por lo que respecta a Colombia algunas comunidades en condiciones de vulnerabilidad han vivido en mayor medida el impacto de la pandemia, es el caso de la localidad de Bogotá con mayor índice de pobreza multidimensional, Usme. Además de lo anterior, desde una visón del estudio cognitivo de la emoción y su funcionalidad en eventos sociales como la pandemia, se ha propuesto como propósito principal reconocer la experiencia y efectos socioemocionales producto del confinamiento por la pandemia COVID-19 en población adulta de la localidad de Usme, en Bogotá. De tal forma, se llevó a cabo un modelo mixto de índole de triangulación concurrente (DITRIAC), donde a través del diligenciamiento de un instrumento y entrevistas semiestructuradas se encontró mayor prevalencia de emociones negativas respecto a la vivencia del confinamiento, también que la vulnerabilidad social no tuvo relación con la experiencia emocional para la muestra, sin embargo sí en aspectos con relación a no trabajar o bajos niveles de ingresos económicos

During the pandemic, in the last year, the SARS-CoV-2 has dramatically changed the social dynamics of life around the world. With reference to Colombia, some communities in vulnerable conditions have experienced more the impact of the pandemic, this is the case of the district of Bogotá with the highest index of multidimensional poverty, Usme. In addition to the previous, from a viewpoint of the cognitive study of emotion and its functionality in social events such as the pandemic, it has been proposed as a main purpose to recognize the experience and socio-emotional effects resulting from quarantine due to the COVID-19 pandemic in the adult population of the Usme, in Bogotá. Thus, a mixed model with a design of a concurrent triangulation (DITRIAC) was carried out, where through the completion of an instrument and semi-structured interviews a higher prevalence of negative emotions was found with respect to the experience of confinement, as well social vulnerability It was not related to the emotional experience for the sample, however, it was related to not working or low levels of economic income
Reconocer la experiencia y efectos socioemocionales producto del confinamiento por la pandemia COVID-19 en población adulta de la localidad de Usme, en Bogotá.
Keywords: Experiencia; Socio-Emocional; Pandemia por COVID-19; Confinamiento; Usme; Vulnerabilidad Social; Efectos