Diseño del Plan Estratégico de Seguridad Vial (PESV) en la Empresa MONTERES S.A.S ubicada Cúcuta-Norte de Santander. - Garay Rincón, Andrea Estefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
En Colombia se han establecido normativa a lo que concierne a la Seguridad Vial con el fin de en caminar a las organizaciones a generar estrategias que permitan el cuidado de la integridad tanto de sus trabajadores como la de los actores viales. Dentro de la normatividad vigente se encuentra articulado en el Decreto 2106 de 2019 que toda empresa debe diseñar un Plan Estratégico de Seguridad Vial. La empresa MONTERES S.A.S no cuenta con lo referente a lo mencionado anteriormente, por tal motivo el tema de la presente investigación responde a la necesidad de disponer metodologías que ayude a todos los colaboradores de la organización a prevenir los Riegos en la vía, lo cual se llevará a cabo en primer lugar con un diagnóstico de los riesgos de seguridad vial a los que están expuestos el personal de la empresa MONTERES S.A.S, a su vez definir los perfiles de los cargos y funciones del personal de conductores permitiendo la contratación idónea en la organización y finalmente procesos de mantenimiento preventivo y correctivo de los vehículos, con estándares de control y calidad, que garanticen condiciones seguras durante su operación.

In Colombia, regulations have been established regarding Road Safety in order to help organizations to generate strategies that allow care for the integrity of both their workers and road actors. Within the current regulations, it is articulated in Decree 2106 of 2019 that every company must design a Strategic Road Safety Plan. The company MONTERES SAS does not have the reference to the aforementioned, for this reason the subject of this research responds to the need to have methodologies that help all the collaborators of the organization to prevent Risks on the road, which is carry out in the first place with a diagnosis of the road safety risks to which the personnel of the company MONTERES SAS are exposed, in turn define the profiles of the positions and functions of the personnel of drivers allowed the suitable recruitment in the organization and finally, preventive and corrective maintenance processes for vehicles, with quality and control standards, which guarantee safe conditions during their operation.
Diseñar el Plan Estratégico de Seguridad Vial de acuerdo a lo establecido en el Artículo 110 del Decreto 2106 de 2019, en concordancia con el Decreto 1252 de 2021 para la empresa MONTERES S.A.S ubicada en la ciudad de San José de Cúcuta
Keywords: Seguridad vial; Riesgos viales; Accidentalidad; Actores viales; Accidente de tránsito; Road Safety; Road Risks; Traffic Accidents