Sistematización de la experiencia de las prácticas profesionales en el Centro de Capacitación y Promoción Popular Juan Bosco Obrero - Castañeda Bravo, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo fue realizado desde la experiencia vivida en el programa de Inmersiones Sociales de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, está práctica se llevó a cabo en el Centro de Capacitación y Promoción Popular Juan Bosco Obrero en la ciudad de Bogotá, en la cual desde la Oficina de Comunicaciones se realizaron varios trabajos que complementaran los ya creados en la Organización, haciendo un diagnóstico del lugar de acuerdo a sus necesidades, ya que este tipo de instituciones requieren de una comunicación para el Cambio Social donde se resalten los beneficios y obras que hace el lugar por las comunidades, en esta zona en específico se trabaja por los NNAJ (Niños, niñas, adolescentes y jóvenes), que viven situaciones de vulnerabilidad. Para el Centro JBO era importante que desde el Área de Comunicaciones externas se creara un plan de comunicaciones que se convirtiera en la hoja de ruta para cumplir con los objetivos y catapultar a la organización desde las redes sociales para ser reconocida por más organismos que puedan aportar a su crecimiento y al de los beneficiarios del mismo. Se pudo concluir que para el Centro era importante tener un plan de comunicaciones que fuera la hoja de ruta de la Oficina de Comunicaciones en el área externa, ya que gracias a esto se tiene un orden en las redes sociales que ayudan a optimizar el tiempo, proponer unas métricas y se tiene claro el público al que le queremos transmitir la información.
Desarrollar un Plan de Comunicaciones en el Centro de Capacitación y Promoción Popular Juan Bosco Obrero (Ciudad Bolívar, Bogotá) a partir de la práctica profesional como estudiante de Comunicación Social Periodismo.
Keywords: Inmersión Social; Comunicación para el Cambio Social; Estrategias de Comunicación