Controles de intervención para prevenir la afectación a la salud de los trabajadores por exposición a ruido presente en la producción de plástico - Lozano Ibáñez, Alisson Gisett; Martínez Suarez, Yuli Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2023)
Este trabajo se realizó en una empresa de manufactura dedicada a la fabricación y producción de envases plásticos, para proporcionar la elaboración del producto utiliza máquinas y equipos diseñados para la labor, puesto que esto genera niveles de ruido altos en el ambiente laboral, donde los trabajadores son los directamente responsables de estar pendientes de que el envase cumpla los requerimientos de calidad solicitados, por ello se plantea como objetivo general de la investigación “determinar las medidas de intervención que prevengan la afectación a la salud de los trabajadores por exposición al ruido presente en la producción de plásticos”. Está basado en un enfoque explicativo, y con un diseño de modelo mixto en el cual se combina métodos cuantitativos, como cualitativos. Como primera medida se realizó una descripción del proceso de fabricación del producto, la recolección, análisis de las fuentes primarias como las mediciones higiénicas, los exámenes médicos ocupacionales y el ausentismo, luego de ello se ejecutó un instrumento aplicado a trabajadores administrativos y operativos a fin de conocer las causas que generan la afectación en la salud de los trabajadores , finalmente y basados en el desarrollo de las actividades realizadas anteriormente se establecieron medidas de intervención basado en la jerarquización de controles Eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos y elementos de protección personal, con el fin de que la empresa y las empresas del mismo sector puedan tomar como base estas medidas de prevención, permitiendo mejorar la calidad de vida de sus trabajadores y mantener o aumentar su productividad.

This work was carried out in a manufacturing company dedicated to the manufacture and production of plastic containers, to provide the development of the product uses machines and equipment designed for the work, since this generates high noise levels in the work environment, where workers are directly responsible for being aware that the packaging meets the quality requirements requested, therefore, the general objective of the research is "to determine the intervention measures to prevent the affectation to the health of workers by exposure to noise present in the production of plastics". It is based on an explanatory approach, and with a mixed model design in which quantitative and qualitative methods are combined. As a first step, a description of the manufacturing process of the product, the collection and analysis of primary sources such as hygienic measurements, occupational medical examinations and absenteeism was carried out, then an instrument applied to administrative and operational workers was executed in order to know the causes that generate the affectation in the health of workers, Finally and based on the development of the activities previously carried out, intervention measures were established based on the hierarchy of controls Elimination, substitution, engineering controls, administrative controls and personal protection elements, so that the company and companies in the same sector can take these prevention measures as a basis, allowing to improve the quality of life of their workers and maintain or increase their productivity.
Determinar las medidas de intervención que prevengan la afectación a la salud de los trabajadores por exposición al ruido presente en la producción de plásticos.
Keywords: Ruido; Controles de intervención; Riesgo; Salud laboral; Afectación; Noise; Intervention control; Risk; Occupational health; Affectation