Análisis de los niveles de implementación de la inteligencia artificial en las auditorías del proceso de limpieza y desinfección en la Clínica Las Américas - Pacheco Barrera, Jennifer Marley (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los niveles de implementación de la inteligencia artificial (IA) en las auditorías del proceso de limpieza y desinfección en la Clínica Las Américas, identificando fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora en la adopción de herramientas tecnológicas. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance descriptivo-exploratorio. La información fue recolectada mediante encuestas aplicadas a 90 colaboradores de la compañía. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes posee conocimientos limitados sobre inteligencia artificial y no ha recibido capacitaciones relacionadas con esta temática. Asimismo, se identificó que, aunque una parte significativa de los encuestados considera que la institución cuenta con infraestructura tecnológica adecuada, persisten limitaciones asociadas a la falta de capacitación, el acceso a herramientas digitales y la dependencia de proveedores externos para el mantenimiento tecnológico. De igual forma, se encontró un bajo uso de software relacionado con auditorías automatizadas, lo que refleja una limitada implementación de tecnologías inteligentes en los procesos de control y seguimiento institucional. Sin embargo, los colaboradores consideran que la IA podría contribuir a mejorar el control del cumplimiento de protocolos, el registro en tiempo real y la reducción de riesgos de infecciones. En conclusión, la investigación demuestra que la inteligencia artificial representa una oportunidad estratégica para fortalecer la eficiencia, la calidad y la seguridad de los procesos hospitalarios, aunque su implementación requiere mayores esfuerzos en capacitación, infraestructura y transformación digital institucional.
Analizar los niveles de implementación de la inteligencia artificial en las auditorías del proceso de limpieza y desinfección en la Clínica Las Américas.
Keywords: Inteligencia Artificial (IA); Auditorías hospitalarias; Limpieza y desinfección; Transformación digital; Calidad en salud; Innovación tecnológica