Medición de estrés laboral en la empresa MONVALGROUPS S.A.S en la ciudad de Neiva. - Vargas, Nataly; Paz Rocha, María José; Pérez Vera, Anyela Mercedes (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO)
Mediante un análisis realizado a la empresa Monval Group S.A.S, se observó que el personal no cuenta con las condiciones adecuadas para el desarrollo de las actividades pertinentes de la empresa, por ende, se quiso plantear la medición del nivel de estrés laboral en el que se encuentra la misma, teniendo en cuenta que la salud tanto física como mental es factor importante para la productividad de la organización. En este sentido, se planteó responder la siguiente pregunta ¿Cuál es el nivel de estrés de la empresa Monval Group S.A.S de la ciudad de Neiva? Para medir el nivel de estrés laboral en el que se encuentran los trabajadores de la empresa, se tuvo como objetivo medir el nivel de estrés laboral tanto en el personal administrativo como operativo, para ello, se utilizó una metodología descriptiva transversal en aras de proporcionar un diagnóstico real de la situación. Los instrumentos utilizados para el desarrollo del proyecto fue el Cuestionario de Estrés Laboral de la OIT - OMS, y la Ficha de Datos Generales de la Batería de Riesgo Psicosocial, que permitió recolectar información sociodemográfica y ocupacional de los trabajadores de la compañía. Los hallazgos que arrojo anteriormente la aplicación de dichos instrumentos, es que el nivel de estrés del personal de la empresa es intermedio, donde el personal administrativo se ve afectado en todas sus dimensiones. Asimismo, se recomienda a futuros investigadores elaborar un estudio sobre clima organizacional, calidad de vida en el trabajo, trabajo en equipo, etc. así como intervenciones que permitan identificar de manera puntual los elementos que inciden sobre este tipo de estrés en el trabajo, así como las formas en las que la organización implementa estrategias para controlarlas y mitigarlas, y comparar los presentes resultados con los que se puedan obtener a futuro tras la implementación de las estrategias.
Medir el nivel de estrés laboral de la empresa Monval Group S.A.S. de la ciudad de Neiva.
Keywords: Estrés laboral; organizaciones; metodología; identificación; situación; Work stress; organizations; methodology; identification; situation; Estrés en el trabajo; Estrés laboral; psicología del trabajo