Riesgos Laborales de los trabajadores informales estacionarios de la comuna uno del Municipio de Itagüí, Antioquia, 2022 - Martínez Mejía, Leidy Julieth; Peláez Bravo, Maryori (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente trabajo está enfocado en la determinación de los riesgos laborales en los cuales están expuestos los trabajadores informales estacionarios de la comuna uno del municipio de Itagüí, Antioquia, para el año 2022, donde verificaron las actividades informales estacionarias como peluquerías, spa de uñas, barberías. La investigación realizada es cuantitativa donde por medio de una encuesta descargada desde la plataforma @ stat de la gobernación de Antioquia, se pretende recopilar información para identificar los posibles riesgos laborales a los que se expone la población. En este sentido, se caracterizan 120 personas en diferentes aspectos como sociodemográficos, socioeconómicos, condiciones de salud, condiciones de trabajo y riesgos ocupacionales propios de su actividad económica, priorizando los datos que competen a la investigación. La investigación es no experimental debido que no se realizará alteraciones de las variables, se basará en la observación del contexto para posteriormente analizarlo. En consecuencia, se inicia por conocer una comunidad para lograr identificar las deficiencias de un sistema que no logra ser equitativo para todos los trabajadores, pero por medio del estudio se logra realizar esa identificación que favorece el diseño de propuestas y acciones encaminadas a mejorar las condiciones de salud de la población estacionarios de la comuna uno del municipio de Itagüí.

He present work is focused on the determination of the informal worker's occupational risks in the municipality of Itagüí, Antioquia. They are people like hairdressers, a spa of nails, and barbershops who have been exposed to stationary informal activities in the year 2022. The research carried out is quantitative through a survey from the application "@stat" managed by the Government of Antioquia. It was used to collect information to identify the potential occupational risks to which the population has been exposed. The research is non-experimental because no alterations to the variables will be made. That research will be based on the observation of the context and will be analyzed forward. It was possible to characterize 120 people in different aspects such as sociodemographic, socioeconomic, health conditions, working conditions, and occupational risks. Those aspects are typical of their economic activity and will be showing only those which were under investigation. The first item is to know a community and identify the deficiencies of a system that fails to be equitable for all workers. Beyond, design proposals and actions aimed at improving the health conditions of the working population.
Keywords: Caracterizar; Condiciones de Salud; Estacionaria; Riesgos laborales; Trabajo informal; Characterize; Healthy conditions; Stationary; Occupational hazards; Informal work; SALUD OCUPACIONAL