Proyecto para la creación de un restaurante de desayunos, fusionando sabores típicos con platos mexicanos en Cúcuta, Norte de Santander. - Rodríguez Sánchez, Haibert Miguel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Tras la Pandemia por Covid-19 se presentó una crisis económica que desencadenó en el aumento de desempleo en el país, de esta manera, la presente investigación tiene por objetivo analizar qué tan viable es la creación de un restaurante de desayunos, fusionando sabores típicos con platos mexicanos en Cúcuta. Se realizó un estudio de mercado y un estudio técnico y financiero, teniendo en cuenta los aspectos legales necesarios para el desarrollo del proyecto. Finalmente, se evidenció la viabilidad del proyecto, demostrando que económicamente funciona, y que es una fuente de ingresos para empleados y propietarios, lo que contribuye a la reactivación económica y generación de empleo en la ciudad.

After the Covid-19 Pandemic there was an economic crisis that triggered an increase in unemployment in the country, in this way, the present research aims to analyze how viable is the creation of a breakfast restaurant, fusing typical flavors with Mexican dishes in Cúcuta. A market study and a technical and financial study were carried out, taking into account the legal aspects necessary for the development of the project. Finally, the viability of the project was evidenced, showing that it works economically, and that it is a source of income for employees and owners, which contributes to economic reactivation and job creation in the city.
Analizar la viabilidad de la creación de un restaurante de desayunos, fusionando sabores típicos con platos mexicanos en Cúcuta.
Keywords: Restaurante; Comida mexicana; Gastronomía; Reactivación económica; Restaurant; Mexican food; Economic reactivation