Cambios Psicológicos en pacientes adultos con Obesidad Mórbida después la Cirugía Bariátrica - Escalante Manrique, Adriana Milena; Ramírez Duarte, Diana Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
La presente monografía se realizó con la intención de analizar los efectos que la Cirugía Bariátrica, tuvo en los pacientes. Por lo cual se realizó una revisión de literatura de una muestra de 50 artículos en bases de datos, como por ejemplo Dialnet, psicodoc, scielo, Redalyc Med, PsycINFO y psicothema, Pubmed, revistas indexadas de nutrición, psicología y medicina repositorios de universidades nacionales e internacionales. Los resultados mostraron que el 90 % de los artículos se hace énfasis en que a nivel físico la obesidad está ligada a falencias emocionales que causan conductas desadaptativas de ingesta descontrolada de alimentos, asociadas a hábitos alimenticios inadecuados, a la falta de actividad física y la alteración constante de la alimentación por dietas extremas son las que fomentan aún más el aumento de peso corporal, y en lo que respecta a los cambios posteriores a la cirugía bariátrica es necesario destacar que el ámbito más afectado o con mayor cambio es el emocional, porque implica no sólo cambios físicos, de hábitos, de costumbres alimenticias y de estilos de vida, sino también la transformación de la propia imagen y la aceptación de la misma como propia, sin dejar que las percepciones negativas del entorno o propias interfieran, asumiendo nuevas formas de verse relacionarse y vivir su cotidianidad. Lo que hace que modelo de intervención más efectivo es el cognitivo conductual, pues es él que da un abordaje más integral.

This monograph was made with the intention of analyzing the effects that Bariatric Surgery had on patients. Therefore, a literature review of a sample of 50 articles was carried out in databases, such as Dialnet, psicodoc, scielo, Redalyc Med, PsycINFO and psicothema, Pubmed, indexed journals of nutrition, psychology and medicine repositories of national universities. and international. The results showed that 90% of the articles emphasize that at the physical level obesity is linked to emotional shortcomings that cause maladaptive behaviors of uncontrolled food intake, associated with inadequate eating habits, lack of physical activity and alteration The constants of eating due to extreme diets are those that promote even more body weight gain, and with regard to changes after bariatric surgery, it is necessary to highlight that the most affected area or with the greatest change is the emotional one, because it implies not only physical changes and changes in eating habits and customs and lifestyles, but also the transformation of one's own image and the acceptance of it as one's own, without letting negative perceptions of the environment or one's own interfere, assuming new ways of seeing oneself interact and live their daily lives. What makes the intervention model more effective is the cognitive behavioral one, since it is the one that gives a more comprehensive approach.
Describir los cambios psicológicos que tienen las personas durante el proceso de cirugía bariátrica en población con obesidad mórbida.
Keywords: Obesidad; cambios emocionales; Cirugía Bariátrica; Intervención; Hábitos alimenticios; Obesity; Bariatric Surgery; Eating habits