Guía para la prevención de enfermedades producidas por cemento en trabajadores de construcción, en la Institución Educativa María Inmaculada (Jamundí). - Flórez Mancera, Carlos Iván; Montaña Valenzuela, Eugenia Alexandra; Lozano Rivera, Luisa Fernanda; Velásquez Bernal, Stefany (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La cantidad de riesgos asociados al sector de la construcción es muy amplia y el cemento es un componente fundamental para su desarrollo, por eso mismo entre los riesgos asociados a su uso se encuentran los riesgos químicos por su alto contenido de sílice, que al ser inhalado o entrar en contacto con la piel puede generar una serie de alergias y afecciones a la salud humana. La investigación del presente estudio fue de tipo mixta, se inició con el desarrollo de una revisión bibliográfica de tipo documental, que nos permitió ilustrarnos frente a los efectos del riesgo químico asociado al uso del cemento en el sector de la construcción, realizando una búsqueda de documentos en las bases de datos: Sciencedirect, Pubmed y Medline, para poder ingresar revistas como: Occupational and Environmental Medicine, Internacional Archieve Occupational Health; se encontraron 31 artículos y se seleccionaron 4 que cumplían con los objetivos planteados y fecha de publicación del año 2004 a 2019. Posteriormente, se realizó una investigación descriptiva, donde se observó el proceso de construcción de instituciones educativas que aplica la Constructora SINATEL LTDA, identificando las operaciones y los peligros asociados al uso de cemento, aplicando la metodología de la GTC 45. Una vez definidas las actividades se valoró el riesgo químico bajo la metodología de la GATISST de dermatitis ocupacional con el fin de diseñar una guía para minimizar los efectos del riesgo.

The amount of risks associated with the construction sector is very wide and cement is a fundamental component for its development, which is why among the risks associated with its use are chemical risks due to its high silica content, which when inhaled or coming into contact with the skin can generate a series of allergies and conditions to human health. The investigation of the present study was of mixed type, it began with the development of a literature review of documentary type, which allowed us to illustrate the effects of the chemical risk associated with the use of cement in the construction sector, conducting a search for documents in the databases: Sciencedirect, Pubmed and Medline, to be able to enter journals such as: Occupational and Environmental Medicine, International Archieve Occupational Health; 31 articles were found and 4 were selected that met the stated objectives and publication date from 2004 to 2019. Subsequently, a descriptive investigation was carried out, where the construction process of educational institutions applied by the Constructora SINATEL LTDA was observed, identifying the operations and hazards associated with the use of cement, applying the GTC methodology 45. Once the activities were defined The chemical risk was assessed under the GATISST methodology of occupational dermatitis in order to design a guide to minimize the effects of the risk.
Diseñar una guía para la prevención de enfermedades asociadas al uso de cemento, en los trabajadores de la construcción de la institución educativa María inmaculada, municipio de Jamundí (Valle del Cauca).
Keywords: Trabajador; Riesgo químico; Dermatitis; Construction; Cement; Chemical risk; Contact dermatitis; Construcción; Accidentes en la construcción; Prevención; Cemento