La práctica reflexiva: una actividad que cambia el desempeño docente. - Fonseca Parra, Juan Camilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Durante los últimos años se ha podido evidenciar que la relación entre lo que los docentes en formación y los docentes en servicio saben y lo que hacen en su práctica docente no tiene conexión alguna. Consecuentemente, este escrito resume, presenta y analiza alrededor de 20 investigaciones sobre prácticas reflexivas realizadas por docentes de inglés en formación y docentes de inglés en servicio en un contexto nacional e internacional de los últimos 20 años. Estos artículos de investigación han mostrado que la definición de la práctica reflexiva ha venido evolucionando, desde que fue mencionada por primera vez por Dewey en 1933, cuando era un concepto que solo invitaba a reflexionar en la práctica, hasta los últimos años, donde se ha venido enfocando en cada rama del conocimiento. También se puede afirmar que, de las actividades que los docentes usan para reflexionar en Europa, los portafolios son los más comunes; mientras que en Latinoamérica el uso de diarios de campo es lo más frecuente. Finalmente, la idea a la que se llegó después de leer estos artículos es que el desempeño docente de los maestros en formación y en servicio se ha mejorado después de haber aplicado este importante proceso.
Keywords: Docentes en formación; Docentes en servicio; Formación docente; Práctica reflexiva