Sistematización del programa "Disidentes" - Téllez Ovalle, Laura Ninón (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
"Disidentes”, es un espacio radial que se emite por Uniminuto Radio 1430AM, y se produce desde el semillero de investigación, “Pensamiento Audiovisual”. Propone temas sociales, culturales y políticos desde una mirada juvenil. Este espacio permite al estudiante universitario adquirir y desarrollar competencias en el análisis crítico de las fuentes de información, construir argumentaciones periodísticas válidas debidamente investigadas y fundamentadas, además de generar habilidades en la realización de productos periodísticos, en este caso para radio. En UNIMINUTO los proyectos de investigación y semilleros parten de la experiencia práctica en un campo específico que busca en su desarrollo y conclusiones proponer soluciones a realidades en un contexto específico, desde la propuesta teórica, la indagación en campo hasta lograr proponer resultados que puedan ser aplicados a realidades concretas. La propuesta radial “Disidentes”, como parte de un semillero, es un espacio de práctica académica, que busca desarrollar un proceso de aprendizaje desde la praxeología. El “hacer” permite al estudiante la experiencia directa con el campo de su estudio y los agentes involucrados en el ejercicio del periodista. Junto a ello el juzgar los procesos, resultados y contenidos, permite que los participantes puedan proponer otras formas de resolver los retos que se propone desde la dirección del semillero y la realización general del programa. Desde esta mirada, la pregunta problema es ¿cumple “Disidentes” con el rigor del aprendizaje praxeológico, o simplemente es una experiencia de producción radial sin mayores pretensiones de investigación académica? Para resolver este planteamiento, tendremos en cuenta la propuesta sobre la praxeología que hace el presbítero.
Sistematizar la experiencia del programa “Disidentes” para así Identificar los procesos de producción y realización que desarrollan los estudiantes participantes y la labor del practicante profesional que asume la producción integral del espacio radial.
Keywords: Disidentes; Uniminuto Radio; Producción; Radio; Ciencia política; Estudios interculturales; periodismo radial; Periodismo radiado