La metodología score: una propuesta pedagógica para desarrollar las habilidades sociales. Hacia un aprendizaje cooperativo. - Mesa Hincapié, Cindy Daniela; Soto Mesa, Eliana Alejandra (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
La metodología SCORE: Una propuesta pedagógica para desarrollar las habilidades sociales hacia un aprendizaje cooperativo, aplicada en el campo educativo permite y contribuye a que el niño comunique asertivamente sus dolores, sus deseos, sus placeres, yendo desde la felicidad hasta la tristeza, contribuyendo a que el infante encuentre ayuda para ser mejor ciudadano, pero también se motive a serlo y motive a su pares a que lo sean, desde el respeto hacia el otro, la confraternidad y la cooperatividad. Así mismo, esta metodología procura y apunta a que el niño no solo aprenda habilidades sociales, sino que sea un replicador de estas, siendo destrezas necesarias para desenvolverse adecuada y exitosamente en la sociedad. De igual forma la metodología SCORE, trabaja porque en los centros educativos se tengan maestros que se ocupen por la transformación, formación e indagación en enseñanzas - aprendizajes múltiples y significativos para sus alumnos. Esta metodología implica cinco habilidades fundamentales y ejes cruciales para promover el momento de independencia social y así se pueda dar un aprendizaje en grupo a temprana edad. El aprendizaje cooperativo, proporciona a los estudiantes un ambiente social, grupal e interpersonal idóneo para el diario vivir, siendo una excelente estrategia para promover la discusión, el desarrollo del vocabulario académico, la resolución de problemas, las competencias de comprensión lectora y compartir habilidades sociales y comunicativas en su entorno, permitiéndole al niño adquirir conciencia de la responsabilidad con su aprendizaje y el aprendizaje de sus compañeros.
Keywords: Habilidades sociales en niños; Interacción social; Comunicación interpersonal en niños