Identificar las causas que han generado los atrasos en las entregas de los proyectos de vivienda de Interés Social caso municipio de Medellín de la comuna 9 - Argote Bolaños, Claudia; Estevez Garces, Saida Jimena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Uno de los factores más importantes en el desarrollo de un país, compromete directamente al ámbito de la construcción de obras, las cuales contribuyen a mejorar la calidad de vida de las personas, y afectan el desarrollo del país. Por tal razón, la industria de la construcción ha generado una alta competitividad en cuanto a costo, tiempo y calidad, sin embargo, se han presentado constantes incumplimientos en estos tres factores, evidenciándose en la no oportuna entrega de la obra por retrasos de diversas índoles (Burgos y Vela, 2015, p. 6). En este proyecto, se pretende realizar un estudio estadístico y un análisis cualitativo que permita conocer las causas más significativas e importantes de los retrasos en las entregas de viviendas de interés social (VIS) en la ciudad de Medellín, específicamente en la comuna 9, basados en un amplio marco teórico y una revisión literaria propia del tema. Lo anterior permitirá identificar las variables más comunes y relevantes, causantes de retrasos, y a partir de allí establecer las bases para crear unas encuestas dirigidas a ingenieros y personas que trabajan en distintos proyectos de construcción. Los resultados obtenidos, luego de la respectiva tabulación y gráfica, nos permitirán tener un acercamiento a las causas más relevantes de los retrasos de proyectos tipo VIS, y nos conducirán a identificar las consecuencias para los proyectos en tiempo, sobrecostos, viabilidad, entre otros.

One of the most important factors in the development of a country, directly commits the field of construction, which contribute to improve the quality of life of people, and affect the development of the country. For this reason, the construction industry has generated high competitiveness in terms of cost, time and quality, however, there have been constant non-compliances in these three factors, evidenced in the non-timely delivery of the work due to delays of various kinds (Burgos and Vela, 2015, p. 6). In this project, it is intended to carry out a statistical study and a qualitative analysis that allows to know the most significant and important causes of the delays in the deliveries of social housing in the city of Medellín, specifically in commune 9, based on a wide theoretical framework and a literary review of the subject. This will allow identifying the most common and relevant variables, causing delays, and from there, establish the bases to create surveys aimed at engineers and people who work on different construction projects. The results obtained, after the respective tabulation and graph, will allow us to have an approach to the most relevant causes of the delays of VIS-type projects, and will lead us to identify the consequences for the projects in time, cost overruns, viability, among others.
Keywords: Atrasos de entrega; Proyecto de vivienda de interés social; Programación de obra; Retrasos de obra; Delivery delays; Draft; Programming; Social interest housing; Work delays; VIVIENDA POPULAR; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCIÓN