Comportamiento en la recolección del impuesto sobre la renta de año 2019 a 2023 en Colombia - Castro Bolívar, Kimberly Vanessa (Corporacion Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Este proyecto investigativo se enfoca en el diagnosticar la efectividad del recaudo en Colombia del impuesto sobre la renta a partir de año 2019 a 2023, para ello, es necesario conocer su aporte y porcentaje de recaudo de forma anual y mensual, para dar cumplimiento del objetivo se acude a una investigación con alcance descriptivo y apunta a un enfoque cualitativo, lo cual se tiene comparación de los diferentes años, asimismo, se busca concientizar a los contribuyentes de que dicho aporte es destinado al cubrimiento de necesidades que tiene la comunidad, es de resaltar, que en la ejecución de esta investigación se obtiene como resultado los valores y porcentajes que dan lugar al aporte de recaudación de impuesto sobre la renta entre esos se destaca el año 2023, debido a que del 100% de recaudación, se denota que el 28,77% corresponde al aporte por dicho impuesto, siendo este uno de los tributos por el cual se ha obtenido mayor recaudo, asimismo, se realiza cuadro de mando a fin de analizar las variables que conllevan a la colecta del impuesto sobre la renta, arrojando efectividad favorable del 70%, teniendo una buena contribución al desarrollo del país.
Diagnosticar la efectividad del recaudo de impuesto sobre la renta en Colombia, detallando el ingreso aportado de forma anual y mensual a partir de año 2019 - 2023
Keywords: Registro Mercantil; Tributación; Plataformas; Auditoría; Mercantilismo; Contabilidad; Auditoría