La convivencia escolar desde la relación escuela-familia en los niños y niñas de la Corporación Integracol Solución - Arriola Alian, Luz Nadis; Vanegas Barregan, Elbis María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2017)
Esta sistematización se realizó en la Corporación Integracol Soluciónen el barrio Manrique san pablo de la ciudad de Medellín. A lo largo de la evolución fuimos determinando las vivencias más significativas, estas nos ayudaron areconocer ingredientes que dieron un norte a nuestra práctica, nos regalaron la posibilidad de aportar elementos hipotéticos y efectivos que reconfortara nuestra vocación y trabajo docente.La meta principal de este trabajo se fundamenta en la realización de una práctica pedagógica que evidencie nuestra experiencia vivida a lo largo de casi dos años de labor por lo tanto este trabajo convivencia escolar desde la relación escuela familia: Una manera investigativa válida para la construcción, transformación y divulgación de saberes y valores parte de la humilde intención de mejorar la convivencia escolar en el aula a través de ocupaciones lúdicas que permitan formar individuos que conozcan, restauren y den sentido a su realidad inmediata, y así, admitan el aula como un espacio de negociación, construcción de saberes y significados. Para terminar queremos evidenciar nuestra labor de reflexión sobre la acción, con el deseo no solo de mejorar nuestro que hacer docente sino transformarlo en un motivo deintercambio, y promoción de conocimiento práctico. [Tomado de la introducción del trabajo de grado].
Desarrollar una propuesta pedagógica que promueva en los niños, niñas, jóvenes y padres de familia de la Corporación Integracol Solución, el reconocimiento el abordaje y la solución del conflicto.