Condiciones y efectos sobre la salud de los domiciliarios - Galvis Rojas, William David; Hernández Arce, Adriana Paola; Jiménez Vela, Cindy Michell; Vanegas Ayala, Ana Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Con el pasar de los años se ha podido observar la fuerza que ha adquirido en el mercado laboral el trabajo de repartidores y domiciliarios, los cuales brindan a los consumidores un servidor oportuno y ágil, lo cual, lo hace interesante y competitivo en el mercado laboral, es importante tener en cuenta que esta actividad genera en los trabajadores condiciones poco seguras al realizar la tarea, esto demuestra que las condiciones laborales para este tipo de empleo no son las más adecuadas, dado que a nivel empresarial y organizacional no se les ha brindado el apoyo necesario y el reconocimiento laboral que debería primar en la actualidad. Dado esto se puede concluir que los trabajadores domiciliarios en Colombia no cuentan con una política enfocada a la seguridad y salud en su trabajo, que permita respaldar sus condiciones laborales y así mismo reducir los posibles riesgos en la salud, que se puedan generar a lo largo de la exposición en dicha actividad, generados por tiempos de exposición prolongados y por posturas inadecuadas.
Analizar las condiciones laborales y los factores de riesgo a los que se encuentra expuesto el personal que desarrolla la labor de un domiciliario.
Keywords: Domiciliario; Salud; Repartidor; Riesgo; Seguridad