Consecuencias psicológicas en familiares cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer: una revisión documental. - Romero Rodríguez, Angee Paola; Reyes Chilatra, Angely Zuleidy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El Alzheimer es una enfermedad cerebral que ocasiona problemas relacionados con la memoria, el pensamiento, el comportamiento, el lenguaje entre otros, dicho de otro modo, es un trastorno neurodegenerativo que habitualmente empeora con el tiempo y no tiene cura, a su vez se le considera como una demencia ya que está relacionada con la pérdida de capacidades mentales generando una consecuencia grave o progresiva en el individuo como en la persona que le brinda el cuidado, el objetivo de la investigación es identificar las consecuencias psicológicas en familiares cuidadores de personas con Alzheimer por medio de una revisión documental entre los años 2015 a 2022, para el cual se tuvieron en cuenta criterios exclusión en documentos que no estuvieron relacionados con el idioma español e inglés o las fechas establecidas, dentro de la metodología se pudieron establecer tres fases, en la primera se llevó a cabo la selección de documentos, en la segunda se pudo hacer la recolección utilizando como instrumento la matriz para recolección y posteriormente en la tercera fase la categorizaciones de los datos y tabulación de información para hacer el respectivo análisis de estudios científicos relacionados a las consecuencias psicológicas, se obtuvo como resultados que la consecuencia más destacada en los documentos revisados, fue la depresión que puntuó con 45%, seguida de ansiedad con un 31,7% y por último el estrés con un 23,3%, para concluir se resalta que el sexo más predominante para asumir este rol es la mujer, dado el caso que es la que toma la delegación en el cuidado.

Alzheimer's is a brain disease that causes problems related to memory, thinking, behavior, language, among others. In other words, it is a neurodegenerative disorder that usually worsens with time and has no cure. The objective of the research is to identify the psychological consequences in family caregivers of people with alzheimer's through a documentary review, from the information collected and available in the repositories, performing an analysis of scientific studies related to the psychological consequences that generates care, was used as a tool for collecting and tabed information, from the different categorizations of the data, It was found that the most prominent consequence in the reviewed documents was depression with 45%, followed by anxiety with 31.7% and stress with 23.3%, to conclude that the most predominant sex to assume this role is the woman, given the case that is the one who takes the delegation in care.
Identificar las consecuencias psicológicas en familiares cuidadores de personas con enfermedad de Alzheimer por medio de una revisión bibliográfica.
Keywords: Alzheimer; Cuidador familiar; Sobrecarga; Síndrome de Burnout; Alzheimer; Family caregiver; Overload; Burnout Syndrome; Depression