Sujetos del hospital: una aproximación psicoanalítica del cuerpo en niños con enfermedades crónicas. - Cardona Ferrer, Danna Melisa; Cristancho Patarroyo, Francy Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo de grado realiza una aproximación conceptual desde una perspectiva de corte psicoanalítico, acerca de las distintas problemáticas que pueden abordarse en torno a las percepciones que sobre el cuerpo, la enfermedad, y, las dinámicas particulares de un contexto clínico hospitalario de cuarto nivel, se presentan en una población de niños y adolescentes con diagnósticos crónicos o terminales. Las distintas relaciones que se tejen entre estos y sus acudientes, el cuerpo médico y de enfermeras, y que son atravesados por múltiples expresiones de lenguaje que van formando en los niños ideas, imaginarios, concepciones y significados, son parte e insumo importante de los análisis abordados, y que apuntan a explorar cómo se desarrolla el self de los menores, en tanto recipientes de su medio y marco social antecesor. Para el presente estudio se ha utilizado una metodología cualitativa desde un enfoque fenomenológico-hermenéutico, que permite contrastar la experiencia de una vivencia junto con la interpretación del discurso. Se incluye el análisis de las categorías concernientes a la denominada pedagogía hospitalaria y la forma en que esta, sumada a las variables ambientales, influencia la comprensión del sujeto con respecto a la constitución de su cuerpo y su imagen mental y corporal condicionadas por el padecimiento de una enfermedad.
Analizar los contenidos de las emisiones verbales y las dinámicas sociales derivadas de estas, con respecto al cuerpo y la enfermedad crónica en niños y adolescentes dentro del contexto hospitalario de cuarto nivel desde una mirada psicoanalítica.
Keywords: Cuerpo; Enfermedad crónica; Imagen corporal; Niñez; Adolescente obsolescencia; Transferencia y contratransferencia; Chronic illness; Bodily image; Teenagers/adolescents; Countertransference; Transference; Jouissance; Enfermedades crónicas en niños; Enfermedades en niños; Enfermedades crónicas; Psicología