Aporte de la Gestión Asociada en la formación política de los niños, niñas y adolescentes del comité de infancia de la Junta de Acción Comunal del barrio Pijaos Jorge E. Cavalier. - Garcia Reyes, Diana Milena; Rodriguéz Vera, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Se puede hablar de participación como un acto de intervenir en algo en donde dos o más personas se reúnen para tomar importantes decisiones o simplemente hacer parte de algún evento, sin embargo, este es un tema que se ve más representado en las personas durante la etapa de adultez, cuando hacen parte de procesos como reuniones en Juntas de Acción Comunal para tomar decisiones o rendiciones de cuentas hechas por distintas entidades estatales, aunque, la participación es un derecho que tiene toda persona. El tema se hace un poco más complejo cuando se habla de participación infantil, pues hasta el siglo XXI la infancia tuvo una transformación definitiva, donde se reconoce a los niños y niñas como seres con derechos, creando incluso políticas infantiles que protejan y garanticen los derechos de estos, haciendo que la participación sea parte de este grupo de políticas. Este es un tema complejo dado que en muchos lugares no se tiene en cuenta la voz de los niños, niñas y adolescentes (NNA), ya que por distintos factores que se puedan presentar estos no hacen parte de los distintos escenarios proporcionados.
Fomentar la formación política en los NNA del barrio Pijaos, pertenecientes al comité de infancia de la Junta de Acción Comunal y su participación en los distintos escenarios donde se desarrollan.
Keywords: Participación; Formación política; Infancia; Adolescencia; Derechos del niño; Desarrollo infantil; Participación social; Participación política