“Wetland bird” herramienta didactica sobre avifauna presente en humedales de la zona noroccidental de Bogota, desde una aproximacion a la realidad aumentada - Romero Gómez, Angélica María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Las aves tienen 9000 especies distribuidas en todo el mundo, habitan en diferentes ecosistemas tales como bosques, desiertos, montañas, praderas, paramos, humedales, etc., (Ramos, 2019). Son las principales dispensadoras de semillas, polen y huevos, son muy atractivas por su canto, propician un control biologico muy eficaz para mantener el equilibrio en los ecosistemas agricolas y zona urbana. (Alguazas, 2017). Para el presente año según eBird Colombia tiene 6,975 especies pero muchas están amenazadas por la destrucción de su hábitat causado por el desarrollo urbano, en Bogotá se encuentran uno de los lugares más adecuados para la conservación de estas especies, los humedales y dentro del campo pedagógico las aves son importantes ya que por medio de salidas de campo se busca crear escenarios no convencionales de educación que garanticen el proceso de enseñanza-aprendizaje para el reconocimiento y su importancia biológica (Rodriguez D., SOBREVOLANDO EL MUNDO DE LAS AVES: una estrategia en la enseñanza y la conservación de las aves, 2017). El objetivo de esta investigación es generar una herramienta didáctica que permita conocer el avifauna presente en los humedales de la zona noroccidental de Bogotá, en donde se implementará la metodología con un enfoque mixto según (Sampieri, 2014), las fases de esta investigación son 4, revisión literaria de conceptos ecologicos, realizacion de una encuesta de percepción, diseño de la herramienta didactica y finalmente la implementacion a los estudiantes de tercer semestre de Licenciatura básica con énfasis en Ciencias Naturales y Educación Ambiental como un pilotaje, los métodos de recolección de información es la encuesta y se dos matrices, recopilación de la información que va en cada una de las páginas y la imagen y el sonido del ave. Los resultados aunque no se pudo implementar a todos los estudiantes de la licenciatura si se realizó un pilotaje a los de tercer semestre en donde hubo la interacción con esta herramienta, como conclusión a pesar de que no se realizó de manera presencial por la emergencia sanitaria por la que atravesamos si se realizó un pilotaje de manera virtual.
Generar una herramienta educativa que permita conocer sobre el avifauna de los humedales de la zona noroccidental de Bogotá, a partir de expresiones artisticas, tecnologicas y de uso de Lengua extranjera
Keywords: Avifauna; Humedales; Ilustración; Realidad aumentada; Segundo idioma; Estrategia didactica.; Humedales; Tierras Humedas; Ecosistemas Acuaticos