Factores de gestión que impactan el éxito del direccionamiento estratégico en fundaciones de atención a la primera infancia - Ibarra Valencia, Dalida Alejandra; Mira Piedrahita, Diana Patricia; Cortes Ruiz, Mónica del Socorro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El proyecto de investigación posibilita identificar los elementos administrativos y de gestión relevantes para generar un direccionamiento estratégico en Fundaciones de Atención a la Primera Infancia, a su vez permite hacer un análisis de los resultados obtenidos en contextos reales identificando factores de éxito en la planificación, organización, dirección y control que se evidencia en la operativización de procesos de la Fundación Ayuda a la Infancia Hogares BAMBI Medellín, a partir de la conceptualización de tópicos significativos, en un ejercicio meticuloso de identificar fortalezas, amenazas, debilidades, y oportunidades para determinar estrategias que permitan generar políticas de calidad, toma de decisiones asertivas y así poder garantizar el éxito organizacional, partiendo claramente de la necesidad de reconsiderar replantearse en sus seis declaraciones básicas las cuales deben dialogar constantemente con los objetivos estratégicos y misionales de la organización en respuesta a las necesidades del contexto y su pertinencia, teniendo como precedente que su mayor característica es generarse a partir de la construcción colectiva, clara, oportuna y asertiva en sus escenarios internos y externos con los involucrados en los diferentes procesos. También es importante resaltar que la organización a raíz de la investigación realizada se le generó la necesidad de documentarse, diagnosticarse y hacer un seguimiento continuo a sus procesos ya no desde lo empírico sino desde actos conscientes en los procesos de gestión, identificando sus factores de éxito que garantizan el direccionamiento estratégico a partir de su competencia medular.
Fortalecer a través de la identificación de elementos administrativos y de gestión a la Fundación Ayuda a la Infancia Hogares BAMBI Medellín, con miras a generar un direccionamiento estratégico exitoso, que le permita ser competitiva, auto identificarse como estructura organizacional y por tanto mejorar sus procesos de manera continua y articulada.
Keywords: Competitividad; Cadena de valor; Planificación; Organización; Primera infancia; Instituciones benéficas; Cuidado de menores de edad; Dirección estratégica